媒体安医

安徽商报:50种常见病“明码标价” 临床路径管理为我省今年医改重要内容 62家医院试点

时间:2010-06-12浏览:52设置

     不久前我省公布确定62家医院作为临床路径管理试点医院,昨日,62家医院相关负责人齐聚合肥参加安徽省临床路径管理试点研讨会。记者从会上获悉,实施临床路径管理是今年我省公立医院改革的重要内容之一,省卫生厅将会同其他有关厅局探索单病种限价管理和根据病种付费改革试点,选择50种左右临床路径明确的疾病开展“按病种付费”试点。

  临床路径的核心是将某种疾病(手术)所涉及的关键性检查、治疗、护理等活动标准化,确保患者在正确的时间、正确的地点,得到正确的诊疗服务,以期达到最佳治疗效果。据省卫生厅医政处副处长吴振宇先容,传统的医疗模式是每一位医师根据自己的“路径”进行临床工作,产生不同的结果。而临床路径是综合专家的意见,制定出一个标准路径,产生一个结果,最后由评价小组进行监督、检查。

  此前国家卫生部公布的三批110家临床路径管理试点医院中,我省弋矶山医院、芜湖市二院和马鞍山人民医院3所医院作为公立医院改革试点城市医院,被纳入试点。此次我省确定的62家医院中,含3家国家公布的试点医院,在合肥市的试点医院有:省立医院、安医大一附院、安医大二附院、省立儿童医院、省立友谊医院、省立新安医院、合肥市第一人民医院、合肥市第二人民医院、合肥市第三人民医院、合肥市第四人民医院、合肥市妇幼保健院、合肥市口腔医院和合肥市第八人民医院。

  据先容,我省拟实施以临床路径为基础的“按病种付费”,其中确定的50种左右疾病主要是一些常见病。(郑慧)
 
  2010年06月12日02时46分    稿源: 中安在线-安徽商报

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号