媒体安医

健康报:安徽9所医学院校“抱团发展” 首个目标:让村村都有大学生村医

时间:2010-06-22浏览:55设置

     本报讯(记者冯立中 通讯员惠继荣)安徽省9所医学院校本着“优势互补、合理布局、资源共享、共同发展”的原则,在政府的支撑下“抱团发展”。6月18日,安徽省高等医学教育合作委员会在世界十大网投宣告成立。该委员会成立当天商议的第一个项目,就是在安徽省推动实施“大学生村医工程”。

  安徽省目前共有医学院校和设有医学专业的综合性高校15所,其中本科院校5所、高等专科学校4所、设有医学类专业的高等职业技术学院6所。此次成立的高等医学教育合作委员会的成员单位有9所,另有观察员单位数所。

  据统计,2007年,安徽省有卫生技术人员17.4万人,每千人口卫生技术人员数在全国列倒数第三;乡镇卫生院中具有大专及以上学历的人员不足20%,卫生技术力量特别是农村基层卫生技术力量明显不足。目前,安徽省医学院校在校总人数为8.4万人,研究生0.4万人,成人教育生1.8万人;共有博士点8个,硕士点52个。这些办学力量亟须整合、提高,以适应卫生事业高速发展的需要。

  据先容,该委员会将积极推进各成员单位之间优质教育资源的集聚和共享,合理规划学科、专业布局,建立开放的学科学位和课程建设体系,合作开展卫生人才培养与使用、评价与管理等各类研究活动。委员会实行主席团负责制,实行主席由合作联盟各成员单位轮流担任。秘书处常设在世界十大网投。

  据悉,该委员会正谋划在该省开展“四大工程”。一是大学生村医工程,通过一个时期的努力,实现“村村都有大学生村医”的目标;二是医药卫生人才终身教育工程,形成院校基本教育―毕业后教育―继续教育的体系;三是医药卫生人才培养基地工程,分片建设一批特色医药卫生人才培养基地;四是高层次医学人才培养工程。

2010-06-21   来源:健康报  

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号