媒体安医

合肥晚报:党的生日 倾听那些入党故事

时间:2010-08-01浏览:101设置

     核心提示:今天,伟大的中国共产党迎来了自己89岁的生日,当年的星星之火,如今正在世界的舞台上展现着她独具特色的魅力。在89年的奋斗历程中,中国共产党吸引了无数的仁人志士不断加入。在今天这个特殊的日子里,让大家来重新倾听一下各个年代里那些充满激情与温暖的入党记忆,还有今天即将响起的铿锵有力的入党宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

  煤油灯下,我宣誓入党
  人物:冯希仁
  入党时间:1941年
  “我的一生平平淡淡,没有什么大的贡献。”昨天上午采访伊始,抗日老战士、市人大常委会原副主任冯希仁就非常谦虚。这位出生于1923年的老人,虽经历过枪林弹雨,仍思路清晰敏捷,对自己的入党经历,很多细节依然记忆犹新。
  老家江苏泗洪的冯老家中兄弟姐妹6人,由于是长子,父亲还是决定让其念书。因此,冯老念私塾一直到1937年。其后,有人劝他办个私塾,父亲则让他做生意,但冯老选择了和家人一起种地。就在务农的这段时间,村里的一位老地下党员,看冯老有常识,就有意接近并对其宣传进步思想。
  “皖南事变后的2月,我加入了中国共产党。”冯老脱口而出。他告诉记者,当时入党、开会都是秘密的。入党的一个晚上,在一位老党员家的客厅里,他和其他四五位同志一起宣誓入党。在灰暗的煤油灯下,没有入党志愿书,没有鲜艳的党旗,一位老党员把入党誓词写在小纸条上,带领大家宣誓,宣誓的时候他们尽量压低声音,煤油灯也调得很暗,甚至根本看不清对方的脸。但冯老说,他们的心里都有一颗爱党的心,一直到现在。

  入党是个秘密!
  人物:刘兆瑛
  入党时间:1945年
  虽然年过八旬,但刘兆瑛依旧精神矍铄,她是名老党员,有着65年的党龄。回忆起当年加入中国共产党,刘兆瑛感慨万分。
  1940年,刘兆瑛刚13岁,原本辍学在家。那年,盐城市被日本人所占领,而潜伏着众多地下党的盐城中学,也随之迁入到了刘兆瑛家所在的村庄,刘兆瑛便得到了继续上学的机会。
  在学校里,刘兆瑛和同桌是抗日积极分子,而她同桌的父亲是位共产党员,看着两个小抗日分子,便鼓励她们入党。“大家已经抗日了,已经跟党走了,还要入党吗?”在同学爸爸的启发下,刘兆瑛与同桌一起去找了盐城中学中共党支部书记。“你们为什么要加入共产党?”“抗日打鬼子,推翻三座大山!”刘兆瑛洪亮坚定的表达最终得到了党支部书记的认可。“入党必须不怕苦不怕死,什么事情都要带头。”党支部书记一直叮嘱着。那时,入党是个秘密举动,是不能让任何人知道的,即使是父母。每次党员开会,都是口口相传,开会地点也选在草垛附近。经过半年的考验, 1945年4月,在一个打稻场,鲜红的党旗面前,刘兆瑛和同桌慎重地宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

  “要做一名科学家,为人民服务”
  人物:郭永台
  入党时间:1956年
  郭永台住在风景秀丽的大蜀山下。他今年77岁,是安徽林业职业技术学校的退休老师,一头银白的头发,爱好锻炼,笑起来眼睛眯着,显得很年轻。
  提起上世纪50年代入党的事,郭永台显然很激动也很兴奋。出生在安徽宿州一个穷苦农民家的他有一股子钻劲,1954年以中专学历考上南京林业学校森林经营专业后,学习门门优,是班里的团支部书记、班长、学习委员。当时他的志向是当一名科学家,但有理想和实践行动才能成为入党的条件。在晚上课余时间郭永台经常抽空去上党课,面对一本手抄的党章,郭永台都背得滚瓜烂熟。“那时候,人的思想很单纯。50年代的大学讲求奉献和付出,追求和创造,党说要大家去哪,大家不会有丝毫犹豫。”
  1955年底,入学两年后的郭永台递交了入党申请书。在申请书上,郭永台这样写道:“没有共产党,就没有新中国。我是一个农民的儿子,在新中国,我找到了自己存在的价值,找到了我的目标。我要做一名科学家,为人民服务,一辈子保守党的秘密。”

  “连长一句话我激动了一夜”
  人物:魏德宏
  入党时间:1977年
  今年刚刚53岁的魏德宏,党龄比很多人都长,“我是1977年入党的,那时才20岁,算起来已经有33年了”。之所以能够这么早就入党,魏德宏觉得这跟他参军入伍有很大关系。魏德宏是六安市人,1975年参军,离家入伍的那一天,他戴着大红花,身后全村人敲锣打鼓都来相送。到了部队后,魏德宏非常勤快,每天早晨当其他人还在被窝里睡觉时,他就一个人早早地起来去打扫卫生了,等把厕所和院子都打扫干净后,才到起床的时间,然后跟大伙一起出操。日子久了,这个勤快的小新兵慢慢被领导发现了。而且在业务能力上,魏德宏也非常突出,当时新兵连300多人,就挑选出3个人作为驾驶员,魏德宏是其中一个。终于有一天,连长找到了魏德宏,就跟他说了一句话,但这句话魏德宏一辈子都忘不了――“你写一份入党申请书吧”。听到这句话,魏德宏激动得都发抖了,在那个年代,入党对每个人来说几乎都是最高的荣誉,但很少有人能有这样的机会。有了连长的这句话,魏德宏知道自己入党的事基本没有问题了,“因为那个年代是不会随便让你写申请书的,在正式通知你之前,其实已经做了大量的调查,通知你写申请书就等于是接收你了”,魏德宏很快就通过了考察,成为了一名正式的共产党员。

  冰天雪地坚定我入党信心
  人物:崔玉芳
  入党时间:1979年
  崔玉芳是在军区大院长大的,对毛主席“学农学工学兵”的号召,崔玉芳可算是忠实的实践者,1975年初中还没毕业,就当了一名油漆工学徒,1977年应征入伍。
  北方的冬天,天寒地冻,零下30摄氏度的低温,刚洗的衣服晾在衣杆上就结了冰,当时崔玉芳她们住大通铺,吃大锅饭,战备紧张的时候就吃压缩饼干、喝凉水。由于表现突出,她很快就得到了领导的认可和鼓励。
  1978年,崔玉芳怀着一颗热切而滚烫的心,慎重地向党组织交上了入党申请书。1979年12月,她终于光荣地加入了中国共产党,成为60多位女兵中第二批入党的两名同志之一!宣誓的那一刻,崔玉芳的心里充满了神圣庄严的肃穆感和沉甸甸的使命感!

  建设大潮中入了党
  人物:方秀斌
  入党时间:2009年
  “很小的时候,‘入党’这个词便占据了我的心灵。爷爷是个老红军,经常讲战斗故事以及无数优秀战士的感人事迹。爷爷让我懂得,中国之所以不断强大,与老一辈革命先烈以及广大党员分不开。”安医大二附院党委工作部方秀斌说。
  在爷爷教唱的《没有共产党就没有新中国》的鼓舞下,他一步步地成长。1999年9月,方秀斌进入大学的第一个学期,他就慎重地向党组织递交了入党申请书。
  2003年,从世界十大网投毕业的方秀斌,参加了安医大二附院筹建工作,当时的二附院还是刚刚立项建设,一切都是从零开始。在医院的筹建过程中,让他切身感受到党组织的伟大,也增强了他对中国共产党的向往。兴建一个医院,并非易事。报建、筹资、建设以及运营筹备,这些都是摆在建设者面前的难题,当时也有些人对二附院今后会办得怎么样持疑惑态度。但是,自立项建设开始,学校党委始终坚定信心,相信一定能建好二附院。事实证明了一切,党对事业的坚定信念又一次深深地触动了他的心灵。
  2008年8月,党组织正式批准将他列为预备党员,那一刻,太多的感慨一时都涌上心头;那一刻,他的泪水夺眶而出。

  在里宣誓
  人物:许檬檬
  入党时间:2010年7月1日
  今天,对1990年出生的许檬檬来说,是具有特别意义的一天,因为下午两点半她已宣誓成为一名真正的共产党员。
  “能成为一名党员已经很光荣了,能在党的生日里宣誓成为一名党员简直是太让人兴奋了。为了准备今天的宣誓,昨夜激动得都没睡着。”许檬檬如是说。
  来自六安的许檬檬是安徽大学08级资讯传播学院学生,受前辈影响,许檬檬从小就将成为一名共产党员作为自己一个梦想。2008年上大学后,许檬檬便积极地递交了入党申请书,可大一时却落选了。“可能是因为自己各方面的素质并没有达到一个党员的标准,落选可能有点遗憾,但是回头想想也是一件好事。”谈到当时的落选,许檬檬没有丝毫的抱怨。
  回顾自己的入党经历,许檬檬记忆犹新。在与资讯传播学院党组织谈话时,当被问及为何入党时,许檬檬说,在很多人的心目中,“90后”是非主流的代名词,追求个性张扬,表现多元化,“作为‘90后’的一员,我之所以入党是因为我热爱大家的国家,热爱大家的党。入党对于我来说并不是意味着以后人生发展的一个捷径,而是实现自我人生价值和梦想的一个平台,而且在社会多元化背景下,我也希翼大家这一代能成为促使大家党进一步发展的新鲜血液。”(通讯员马娜娜、王飞、记者瑜香、晓平、黄琼、付艳、毛晨、魏永、见习记者自灵、朱敏、黎静)

2010年07月01日15时40分    稿源: 合肥在线-合肥晚报

 

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号