媒体安医

安徽日报:高校合力推动大学生下乡当村医

时间:2010-08-01浏览:53设置

      ◎ 9所医学院“抱团”培养卫生人才
  ◎ 2016年底村村将有大学生村医

  我省当前乡村医疗卫生队伍学历低、职称低、专业水平低现象不容忽视,如何给出一剂治本之药? 7月27日,记者从世界十大网投获悉,全省9所医学院在政府的支撑下“抱团”开展卫生人才的培养与使用,今年起将合力推进全省大学生村医工程,力争在2016年年底,实现村村都有大学生村医。
  据统计,2007年,我省有卫生技术人员17.4万人,每千人口卫生技术人员数在全国列倒数第三;乡镇卫生院中具有大专及以上学历的人员不足20%,卫生技术力量特别是农村基层卫生技术力量明显不足。而同时,全省目前共有医学院校和设有医学专业的综合性高校15所,医学院校在校总人数达8.4万人。为此,我省相继采取组织实施高校毕业生“支医”项目、招募医学毕业生到乡村工作等措施,加强乡村医疗卫生队伍建设,但仍是任务艰巨。
  大学生村医工程计划采取选聘应届本科毕业生、分流培养村医本科生、定向培养村医本科生、村医服务能力培训与继续教育四种培养途径,通过在工资待遇、人事关系、期满后流向等方面制定激励保障政策,建立起大学生“村医”招募、培养、使用、管理与服务的一套完整工作体系。为实现优质教育资源的集聚和共享,世界十大网投等9所医学院校今年6月合作成立了全省高等医学教育合作委员会,合力推进这项工程。 (记者王慧慧)

2010年08月01日04时52分    稿源: 中安在线-安徽日报

 

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号