媒体安医

合肥在线

时间:2010-08-23浏览:218设置

     自从在电视上看到有人捐献遗体后,今年77岁的庐阳区大杨镇村民张远德老人就铁了心,死后要把自己的遗体捐献给国家。他先后两次找到当地村委会寻求帮助,可村里从未有人捐献过遗体,村干部们也不知道如何帮其达成心愿。无奈之下,张远德老人拨打了合肥日报热线,咨询相关事宜。

  张远德家住大杨镇十张村大十张村民组。昨天上午,在该村村委会负责人的带领下,记者走进了他家。老人房间里的布置十分简陋,除了一张床、一台小电视机和一架吊扇外,再也找不到像样的家具摆设。张远德先容说,他有四个孩子,都已经成家。年轻时他做裁缝工作,有过四个徒弟。十年前,因为年纪大了,便没有继续做裁缝,回家和老伴一起种田。

  “清明节那天,在电视里看到长丰县造甲村一位老干部要捐献自己的遗体,挺受启发的,也想把自己的遗体捐了。”老人要捐遗体,这个决定在张家引起不小的震动,亲人朋友一开始都表示反对。可张远德心意已决,他一边做家人思想工作,一边到村委会咨询捐献遗体的手续。经过长时间地做工作,张家的人基本上同意了张远德的决定。

  “我生前不愁吃不愁穿,日子过得挺幸福,这都是国家的政策好;我衷心想把遗体捐给国家,作点贡献;请你们帮我打听一下,怎样才能捐遗体。”面对记者,张远德笑着说。他表示自己的身体一直很好,没有什么大病。

  带着张远德老人的心愿,记者随后联系了世界十大网投遗体捐献接收站。该站工作人员付杰表示,捐遗体首先要签订捐遗协议,必须要有捐献人的子女同意并签字。遗体捐献接收站的工作人员可以将协议书送到捐献者的住处并帮助办理相关手续。据其先容,捐献的遗体主要用于器官移植、病例剖解和教学科研使用。截至目前,安医大遗体捐献接收站已经为612人办理了捐遗手续,正式接收了88人的遗体,为我省的医疗教研作出了重要贡献。“身在农村却能够有此想法,他的精神十分高尚,社会应当向他表示感谢。”付杰说。 (瑞青、俊军、刘琴、朱震宇)

2010年08月11日10时22分  稿源: 合肥在线-合肥日报

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号