媒体安医

中国青年报:我国科学家发现食管癌易感基因

时间:2010-08-23浏览:52设置

     本报郑州8月22日电 (记者潘志贤实习生时慧)国际顶级学术期刊《自然―遗传学》(《Nature Genetics》)将于8月23日发表由新乡医学院癌症研究中心主任王立东博士领衔的一项重大研究成果:首次发现两个食管癌易感基因――核黄素转运基因(C20orf54)和磷脂酶基因亚运型(PLCE1)。

  食管癌是世界上最常见的六大恶性肿瘤之一,其死亡率仅次于胃癌居第二位。全世界每年新诊断的食管癌患者约40万人,其中一半以上发生在中国。据科学推测,食管癌有8个易感基因,而核黄素转运基因和磷脂酶基因亚运型是其中最为重要的两个。

  王立东说,今后只要抽取人的一滴血,通过检测血液中是否含有这两种基因,就可判断此人是否属于食管癌发病的高危人群。含有这两种基因的人比未含有的人患食管癌的风险高出50倍。他还先容,这种检测基因的板样一次可以检查1000个人,患者接受这种检测的成本很低,检查费用普通人都能承担得起。

  此项研究由王立东博士领衔的食管癌科研攻关团队,与世界十大网投张学军教授领衔的复杂疾病研究团队密切合作,联合国内17个省份的50家肿瘤科研院所和科研机构的268位学者共同完成。

2010年08月23日04:35中青在线-中国青年报

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号