媒体安医

安徽商报:13名参合农村患儿告别“心病”

时间:2010-08-23浏览:47设置

13名参合农村患儿告别“心病”

安医大一附院心脏外科成功为13例先心病患儿手术


 《安徽省按病种付费并提高医疗保障水平实施方案》从今年8月1日正式实施,大幅提高了农村先天性心脏病、白血病患儿的治疗费用报销比例。记者从安医大一附院心脏外科获悉,新政实施以后,已有13名符合条件的先天性心脏病患儿在该院成功接受了手术治疗,康复情况良好。

  治感冒竟查出心脏病


  8月12日,2岁半的兰兰(化名)在安医大一附院心脏外科接受了胸腔镜下先天性心脏病手术,她是新方案以来该院收治的第13位符合救助条件的患儿。

  据兰兰的妈妈先容,兰兰自小体弱多病,经常感冒。不久前,兰兰因为重感冒去医院看病,结果被医生发现心跳有明显的杂音。 “医生讲正常人的心中是‘噗通噗通’,她是‘扑哧扑哧’。”最终,兰兰被确诊患有先天性心脏病――室间隔缺损,缺损处达到8mm。

  无论是成人还是孩子,室间隔缺损8mm均无自然闭合的可能,需要尽早外科手术治疗。考虑到孩子年龄小,心脏外科葛建军博士决定为其进行微创胸腔镜室间隔缺损填补术。手术后当晚,兰兰的心跳就恢复成正常的“噗通”声。

  室间隔缺损是婴幼儿“杀手”


  据该院心脏外科葛圣林主任医师先容,先天性心脏病室间隔缺损指室间隔在胚胎发育不全,形成异常交通,在心室水平产生左向右分流。先天性心脏病室间隔缺损可单独存在,也可是某种复杂心脏畸形的组成部分。室间隔缺损是小儿常见的先心病之一,这种病在0至1岁婴幼儿里非常常见,如果缺损小,可无症状。缺损大者,症状出现早且明显,以致影响发育。有心悸气喘、乏力和易肺部感染。严重时可发生心力衰竭。有明显肺动脉高压时,可出现紫绀,还容易罹患感染性心内膜炎。由于早期症状不明显,很多室缺患儿都是在感冒后进行身体检查时被查出患有先心病室缺的。

  如果是房间隔缺损,可以等到患儿3岁后进行介入性治疗(不开胸),而室缺目前国内一般主张进行开胸手术,手术时间由病情而定,最小的在1岁以内就可以做了。手术后的儿童能和正常孩子一样,上学、运动,而且没有后遗症。

  新政为先心病患儿带来福音


  心脏外科主任葛建军博士告诉记者,《安徽省按病种付费并提高医疗保障水平实施方案》规定,凡14周岁以下、参加了新型农村合作医疗的先天性心脏病患儿,只需自付医药费30%,这为广大农村先天性心脏病患儿带来福音。目前该院已有13位患儿享受到新政,年龄从2岁到14岁不等。刚刚出院的蒙城县先心病患儿小兴(化名)正好14岁,搭上“首班车”,原先2万余元的手术及住院费用,现在仅需缴纳数千余元即可。(魏瑶 郑慧)

2010年08月19日05时01分  稿源: 中安在线-安徽商报

 

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号