媒体安医

中安在线:安医大暑期社会实践着眼“三关”有声有色

时间:2010-08-23浏览:61设置

     世界十大网投今年暑期以党员为骨干的600余名学生、18支社会实践服务队,奔赴安庆、六安、明光、屯溪等地开展“三下乡”社会实践活动,日前已全部结束胜利“返营”。校党委对今年暑期大学生社会实践活动高度重视,要求他们以共产党员为旗帜,以开展创先争优和建设学习型党支部活动为导向,以服务人民群众为宗旨,以“受教育、长才干、做贡献”为目的,紧密结合学校专业特色,深入城镇乡村,在实践活动中创先争优,在创先争优中将实践活动引向深入。近一个月来,世界十大网投18社会实践支服务队,以“三关”为着眼点,将社会实践活动搞得有声有色,将创先争优活动搞得扎扎实实。

关爱留守儿童

  安医大今年的社会实践活动,师生党员立足于“五带头”,将党的关怀送到广大乡村。有的以“馨谊、童梦”为主题,将关爱送给留守儿童。如有的深入肥西山南镇,走村串乡做留守儿童的问卷调查,采访留守儿童工作负责人,了解留守儿童工作现状以及相关的帮扶措施;有的奔赴休宁县爱心幼儿园、岭南希翼中心小学、黄村小学,向小朋友们捐赠文具、书籍和足球、排球、彩笔等物品,丰富留守儿童的课余学问生活;有的还精心准备了文艺节目,与小朋友们一起联欢;有的还巧妙设计医疗保健常识竞答,在小朋友踊跃抢答中,引导小朋友掌握基本保健常识。

  该校公共卫生专业的服务队把目光对准儿童的健康成长,他们深入到有2-3岁幼儿的家庭,和母亲交谈,对孩子的形态发育、智力发育等进行评价并提供相关健康咨询和发育干预建议。

关心生命与健康

  关爱生命与健康、义诊送药以及进行健康咨询是安医大社会实践活动的一大特色。如研究生组成的医疗服务队有不少人有5年以上临床经验,他们就在肥东县包公镇开展“暑期三下乡”义诊活动,临床医学专业的学生奔赴多地,免费为当地群众查体诊疗、发放药品、宣传健康常识。

  公共卫生和药学专业的学生则结合专业特点开展流行病常识讲座、专业调研,通过耐心询问患者病史,仔细查体诊疗,讲解疾病等,普及健康常识;同时还向村民发放有关手足口病、艾滋病等疾病的防治科普小册子;并了解当地医改等相关情况。

关注社会促和谐

  关注社会促进和谐也是安医大时期社会实践活动的一个主题。人文学院大学生暑期社会实践就在老师的带领下,赴合肥庐阳区三十岗乡广泛宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和现实要求,增强广大农民群众推动科学发展的意识和能力。

  他们为三十岗乡的干部作了一场关于“落实科学发展观,做好新时期农村人口与计划生育工作”的讲座。讲座从人口与资源、环境关系的角度,说明了做好农村人口和计生工作对经济社会发展的重要意义;从出生缺陷干预、性别比失衡、人口老龄化等方面提出了我国目前人口工作的重点;从利益导向和政策完善方面,分析了当前人口工作的开展必须立足我国人口生产的现状等。帮助在基层工作的同志充分认识人的价值,认识提高人口素质,维护合理人口结构的重要性。

  安医大暑期社会实践活动还高度关注即将全面铺开的“新医改”,卫生管理和公共卫生专业的学生,有的到庐阳区亳州路社区街道医院、大杨镇社区卫生服务中心了解“新医改”方案的实施情况,有的来到乡镇卫生院等基层医疗卫生机构了解其基础设施和技术力量,分析“新医改”给人民群众带来的新福音。
  18个社会实践服务队所到之处都受到当地百姓的广泛欢迎和拥护,他们的科学素养和服务精神给百姓留下了深刻印象。(惠继荣)

2010年08月14日12时02分    稿源: 中安在线

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号