媒体安医

合肥晚报:实验动物也要活得有尊严

时间:2010-08-24浏览:150设置

实验动物也要活得有尊严
记者探访安医大实验动物中心,揭开“动物福利”神秘面纱


  “大家实验中心目前共有实验动物3万~5万只,而每年用于科研教学与生产的有10余万只,其中小鼠约10万只、大鼠1万只、兔3000只、犬300只……”世界十大网投实验动物中心主任汪思应透露说。
  
    当人类放心使用一些药物、化妆品以及食品时,可能并不会想起这些幕后奉献的小白鼠。这些小英雄们在生前生活环境怎样,享受怎样的福利更是鲜为人知。世界公认,“实验动物福利”包括5大自由:不受饥渴,生活舒适,不受痛苦伤害和疾病,生活无恐惧和悲伤感,表达天性。在国内一些发达地区,善待实验动物逐渐被提上议程。近日消息,广东省将于10月起立法保护实验动物福利。与其他地区相比,合肥市在这方面做得怎样?为此,记者探访了世界十大网投实验动物中心。

清洗15分钟方能进入

  昨天下午,在世界十大网投实验动物中心工作人员的陪同下,记者切身感受了一下实验动物中心的环境。

  在SPF级实验动物(无特定病原体实验动物)实验楼内,一楼是SPF实验室,二楼是SPF饲养室。“进入二楼SPF饲养室程序十分复杂,进入者首先要脱光衣服洗澡消毒约15分钟,之后穿上隔离服进入风淋处,进行3分钟左右的风淋,将身上的尘埃粒子全部吹掉之后才能进入饲养室。”在实验中心已工作六年的刘伟告诉记者,这样做的目的是为了避免进入者将细菌带入饲养室内,从而使实验动物受到感染。

  为避免将病菌带入饲养室,刘伟选择带记者去一楼实验室走一遭,因为进入一楼实验室省去了15分钟的洗澡与3分钟的风淋程序。更衣、戴帽、戴口罩、换鞋套……全副武装后,刘伟带着记者进入了实验室内。记者随身所带的采访用品均通过固定的传物窗,经过灭菌消毒之后传入实验室内。

小白鼠们享受星级待遇

  记者随后来到其中一实验室,只见一排木架上面摆放了七八只笼子,每个笼子里面都有三四只老鼠,饮水装置、垫料、层流架、隔离罩一应俱全。在笼中的几只小鼠并没有因为不速之客的到来而感到恐惧,相反却显得悠然自得,当镜头对着它们时,小家伙十分配合。

  据先容,实验动物主要分为四个等级,即普通级动物、清洁级动物、SPF级动物和无菌动物。之所以分为这些等级是因为根据不同科研生产的要求,需要不同等级的实验动物才能完成,级别越高的实验动物也越珍贵。“像一只SPF级小白鼠单售价大概在六七十元。”

  刘伟告诉记者,世界十大网投实验动物中心在全市乃至全省是为数不多的,室内的空气经过多级过滤,温度控制在22℃~25℃之间,湿度在50%~70%之间。室内的饮水装置、垫料、层流架、隔离罩和运输笼均经过消毒,其中垫料不仅没有毒性,还要能吸水,保障笼内干燥,让实验动物在里面更加舒适。“每天上午,饲养人员会进入饲养室对饲料、饮水、垫料等进行更换。里面要绝对保持干净,而且不能有噪音。尽力让实验动物们享受星级待遇。”

希翼立法保护实验动物福利

  谈到合肥市实验动物福利的整体现状时,汪思应无奈地告诉记者,省内实验动物中心拥有SPF饲养室的并不多,一些药厂里面也就是一个实验室,科研生产用的基本上都是普通级实验动物,有时这些单位则直接将科研生产外包给大点的动物实验中心。

  在农村的一些实验动物饲养厂内,饲养户只为了赚钱,成群的老鼠杂乱生活在一起,生活环境十分恶劣。“一只普通级实验老鼠的价格大概在3块钱,加上老鼠繁殖速度快,饲养户只顾着赚钱,哪还管实验动物的福利啊。”

  如何保障实验动物的福利,汪思应希翼,首先,国家应该立法保护实验动物福利,尽管不少地方出台了一些法规,可从全国层面上仍没有一套完整的法律法规;其次,增强法律法规的实行力度,改变一些不好的人为固定习惯,实验动物实验者要经过培训考核后持证上岗。(见习记者任自灵、虞俊杰)

2010年08月23日16时02分    稿源: 合肥在线-合肥晚报

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号