媒体安医

安徽商报:一滴血就可以“预测”食管癌

时间:2010-08-24浏览:52设置

一滴血就可以“预测”食管癌
安医大教授领衔合作首次发现食管癌易感基因,可为高危人群预警


  昨日,国际顶级学术期刊《自然遗传》发表了由安医大张学军教授和新乡医学院王立东博士领衔的一项重大研究成果:首次发现两个食管癌易感基因――核黄素转运基因(C20orf54)和磷脂酶基因亚运型(PLCE1),将为食管癌高危人群预警、早期诊断等提供依据。

食管癌病人一半以上在中国

  食管癌,又称食道癌,是世界上最常见的六大恶性肿瘤之一,其死亡率仅次于胃癌,居第二位。全世界每年新诊断的食管癌患者约40万人,其中一半以上发生在中国。

  据了解,食管癌中晚期患者5年生存率仅10%左右。尽管早期患者5年生存率可达90%以上,但由于早期患者无明显特异临床症状,缺乏高危人群(无症状)预警和早期发现的特异指标和有效手段。临床上首次被确诊的食管癌患者中,95%以上均为中晚期。

  因此,阐明食管癌癌变的分子机制,建立适用于大规模高危人群预警和早期诊断的简便、经济和特异的分子指标和手段,降低食管癌发病率和死亡率是食管癌研究领域的重大研究课题。

抽一滴血能测会否染食管癌

  此项研究由王立东博士领衔的食管癌科研攻关团队,与世界十大网投张学军教授领衔的复杂疾病研究团队密切合作,联合国内17个省份的50家肿瘤科研院所和科研机构的268位学者共同完成,世界十大网投皮肤病学教育部重点实验室独立承担了该项目的实验和数据分析任务。

  据先容,在人类的第10号和第20号染色体上首次发现这两个易感基因,这是目前国际上规模最大的食管癌全基因组关联分析研究,标志着我国食管癌易感基因研究居于国际先进水平。这一研究成果不仅有助于科学家深入解析食管癌的发病机制,而且为食管癌高危人群预警、早期诊断、个体化预防和治疗以及新型高效药物的筛选提供了理论依据和分子靶标,为今后食管癌的防治开辟了一个新的研究方向。

  今后,只要抽取人的一滴血,通过检测血液中是否含有这两种基因,就可判断此人是否属于食管癌发病的高危人群。含有这两种基因的人比未含有的人患食管癌的风险高出50倍。这种检测基因的板样一次可以检查1000个人,患者接受这种检测的成本很低,检查费用普通人都能承担得起。(惠继荣、武静)

2010年08月24日03时31分    稿源: 中安在线-安徽商报

 

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号