媒体安医

中国文明网:[安徽] 亳州女大学生跨国捐献“救命骨髓”

时间:2010-08-24浏览:148设置

“没想到我的干细胞可能会挽留住一个人的生命,感到特别荣幸。”日前,在亳州市中心血站,亳州首位初配成功大学生梅艳洁,顺利完成血样采集,血样即以特快专递方式寄往北京进行再次配型。据悉,这是亳州市首位捐髓者初配成功,造血干细胞的受益者是一位美籍华人。

高兴造血干细胞初配成功

梅艳洁是世界十大网投07级临床本科生,家住亳州市区中药材交易中心附近。今年上半年,她参加了学校集体组织的造血干细胞志愿捐献者活动,在中华骨髓库留下了自己的血液资料,成为一名捐献造血干细胞志愿者。
 
7月底,梅艳洁接到中华骨髓库的电话,称她与一名患者初次配型成功,希翼进行进一步配型检测。“当时我就同意了,配型成功的几率很小,太吃惊了,这也是一种缘分。”梅艳洁说,捐献造血干细胞不会影响身体健康,且自己的行为获得了父母的支撑。想到自己能够通过捐献挽救一个人的生命她非常高兴,如果二次配型成功,她一定会履行承诺,将爱心奉献到底。

受益者是位美籍华人

8月9日,省红十字会把梅艳洁初配成功的消息传给市红十字会,要求安排采集二次配型血样。次日,梅艳洁在市中心血站顺利完成血样采集。市红十字会办公室主任杨铭章先容说,作为亳州首位初配成功的大学生,梅艳洁的血样将被送往北京医院进行进一步检测。“能不能配型成功,还取决于进一步检测的结果,大概还需要一段时间。”
 
杨铭章说,配型成功与否,关键是HLA(人类白细胞抗原)配型问题。今年已有美国、韩国、香港的4名境外白血病患者,在中华骨髓库安徽省分库中找到了初配合格者,与梅艳洁初配成功的患者正是其中的一位美籍华人。(丁静 刘能能)

中国文明网 www.wenming.cn  2010-08-19   来源: 安徽省亳州市文明办

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号