媒体安医

新华网:我国科学家发现食管癌易感基因

时间:2010-08-25浏览:50设置

     新华网合肥8月24日电(记者朱青)由世界十大网投张学军教授和河南新乡医学院王立东教授领衔的两大研究团队密切合作,联合全国17个省区市的260余位专家学者共同完成了目前国际上规模最大的食管癌全基因组关联分析研究,在人类第10号和20号染色体上首次发现了两个食管癌易感基因。

  据了解,此次研究联合了国内河南、安徽、河北、山西、新疆、上海等17个省份的50家肿瘤科研院所和科研机构260余位专家学者和研究生共同完成,利用全基因组关联分析(GWAS)方法首次发现两个食管癌易感基因(PLCE1和C20orf54)。这一研究成果23日发表在国际著名学术期刊《自然遗传》上,标志着我国食管癌易感基因研究居于国际先进水平。

  食管癌,又称食道癌,是发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。全世界每年新诊断的食管癌患者约40万人,一半以上发生在中国。据了解,河南、河北和山西三省交界的太行山地区是中国,也是世界上食管癌发病率和死亡率最高的地区。少数民族中,哈萨克族、维吾尔族和蒙古族食管癌发病率最高。食管癌目前仍然是这些地区肿瘤相关死亡主要原因。建立简便、经济、适用于大规模高危人群预警和早期诊断的机制,降低食管癌发病率和死亡率一直是食管癌研究领域的重大研究课题。

  全基因组关联分析(GWAS)是国际上公认的搜寻复杂疾病易感基因的最新技术。此次项目,通过对2.5万余例不同民族和地区食管癌患者和健康者对照组进行对比分析,发现2个基因与食管癌密切相关。进一步研究发现,这2个基因对细胞增生和分化、血管增生,特别是核黄素转运等具有重要的调控作用。这一研究成果不仅有助于科学家深入解析食管癌的发病机制,而且为食管癌高危人群预警、早期诊断、个体化预防和治疗以及新型高效药物的筛选提供了理论依据和分子靶标,为今后食管癌的防治开辟了一个新的研究方向。


2010年08月24日 22:32:39  来源: 新华网

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号