媒体聚焦

第一食品网 ,《健康报》:《猪干扰素研究成果待采摘》

时间:2009-05-07浏览:489设置

     (记者冯立中)世界十大网投微生物学教研室研制成功重组猪α干扰素,在多家养猪场试验表明,对猪病毒性疾病具有良好的效果。但成果研制出来后,苦于没有企业前来“摘桃子”,一直没能转化成生产力。专家呼吁关注兽药生产。

  据先容,我国现有禽畜传染病202种,其中半数以上是人畜共患病。我国每年因各种病毒性疾病引起的禽畜死亡率高达15%~20%,农户经济损失数十亿元。由于缺乏动物药物,目前很多动物疾病都在使用人类药物。专家指出,“人药前移”危害很大,这将明显降低药物对人的敏感性。

  2000年以后,安徽医大课题组开始了重组猪α干扰素的研制并获得成功,临床对动物病毒性疾病的有效率达到87.8%,治愈率达到78.4%。同时,相关制备技术已经获得国家专利。由于简化了工艺,重组猪干扰素成品的价格大大下降,初步测算2万单位一支的干扰素出厂价能够控制在3元~4元。

  课题组专家说,目前重组猪干扰素进入市场还需要在有资质的养猪场进行感染模拟试验、获取新药证书、生产企业设置GMP厂房等环节。专家呼吁国家有关部门像重视人药生产一样,重视兽药生产。

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号