媒体聚焦

合肥在线,《江淮晨报》:《民风淳朴的松潘,感动静静流淌――“安徽的医生给了大家信心”》

时间:2009-05-08浏览:624设置

      当地人说5月是松潘最舒服的季节,可从海拔3500多米的九黄机场到海拔2800多米的松潘县城,记者一直领教着高原的“下马威”:头晕、胸闷、呕吐……然而就是在这样的自然条件下, 安徽对口支援松潘的医疗队已经坚持了两个多月。
    
手把手教
    为松潘医生传授技术

    何刚是松潘县人民医院外科的住院医师,一大早他就和安医大一附院的骨科主任医师徐洪港开始查房 , “安徽老师教了大家很多,大家每天都在向他们学习。”
    9:15有手术,徐洪港开始术前准备。护士长马继芝半开玩笑地说:“你们来了之后大家手术室连中午都不得休息,比以前忙碌多了。”马继芝说,以前医院的手术室用的很少,仅仅用来应付车祸的急诊和一些常规的小手术。
    这台手术是由徐洪港和当地的外科医生彭江一起做。“以前大家医院连椎间盘突出、甲状腺和乳腺癌手术都做不了,稍微复杂点的手术都要转成都或绵阳。安徽老师们来了之后,手把手地教大家,现在大家的手术水平提高了很多。”彭江说。
    
连连称好
    当地百姓自发送锦旗

    2岁的藏族孩子小白巴,因车祸被送到医院做牵引,他的父亲扎西一直在一旁紧张地守候。说起安徽的医生,这个藏族男子一个劲地说好。如果搁在往日,孩子肯定要转到成都去,那样虽然也能看好,可是医药费要高出很多。安徽医生到松潘县后,孩子可以在当地治疗,“开的都是价格便宜效果好的药,住院手术费也省不少”。
    安医大一附院的外科专家于东风,昨天刚刚收到了一面“医术精湛 医德高尚”的锦旗。这是松潘县西门顶村的夏玛特意送来的。夏玛不久前得了胆管结石,听说有安徽的医生在松潘县医院看病后,他特意赶了过来找到于东风主任。夏玛说以前他也来过县医院,可当时医院条件做不了胆囊手术。于东风仔细检查后马上给夏玛做了手术。手术很成功,几天后恢复得很好的夏玛和全家人一道再次来到县医院,送上一面锦旗。
    原先的松潘县人民医院,虽然是二级甲等医院,可是水平仅仅相当于安徽稍大型的乡镇医院,硬件设施和医护水平都和发达地区差距很大。
    安徽的医生来了之后,松潘县人民医院发生了巨大的变化。最直观的表现就是医院的门诊量、住院人数和手术台次方面。“门诊量至少翻了一番,病床使用率由原来的20%提高到了80%,手术台次也至少多了一倍。”
   
 下乡巡诊
    要给松潘留下点什么

    为了提高当地的医疗水平,安徽医疗队的队员们几乎每周每个人都要准备一场讲座,在全院公开演讲。昨天下午,安医大一附院妇产科的主任医师周平做了一个讲座,就连看病的老百姓和医院的清洁人员也站在门口认真地听。
    除了在县医院上班,医疗队员们还要不定期地到下面的乡镇做巡回医疗。以前当地的人习惯小病小灾的就自己扛,不愿意到医院看病,可是看到安徽的医生巡回医疗到村寨后,他们会送上当地的特产青稞面和上好的牦牛肉,热情地请队员们吃,朴素地表达着感谢之情。
    省卫生厅科教处主任科员吴振宇先容:到松潘近一年,安徽的三批医疗队已经开展了23000多人次的医疗服务,解决了很多当地人的看病难问题。
    
记者手记
    大唐松州的日子

    “这里的空气很新鲜,这里的小吃很特别,这里的latte不像水,这里的夜景很有感觉……”松潘真的很像流行歌曲里唱的这个“一万英尺的天边”,如果没有强烈的高原反应,这个在唐代时期曾经繁盛一时的“大唐松州”,绝对是个值得久留的地方。
    自然条件优越,气候变幻莫测,早晚温差超过25度。这种“极端”的美丽还真不是一般人能吃得消的。为了努力融入当地生活,安徽的医疗队员在居住的卫生院内请了两个当地的大姐做饭,养了一条叫“丑丑”的藏獒,院子中央还种了些大葱和菊花。一副要久居此地的架势。
    为了让队员们能尽早适应,医疗队还规定了详细的作息时间表。7:30起床,8:40乘车,12:00下班,下午17:30下班,19:00收看资讯联播,19:30自习、会议……
    因为当地早晚温差太大,即使在现在这样最温暖的季节,房间里也都烤着电炉。
    因为没有别的娱乐活动,医疗队员们最大的爱好就是守着活动室的电视看姚明的篮球比赛。偶尔有机会,抽空到一公里之外的安徽省援建办活动室打打乒乓球。
    “当地的民风很纯朴,但是碍于医疗条件太差,以前当地居民都是小病不看,大病直接到成都,现在则好多了,不少人开始主动到县医院看病。”这次医疗队的领队、安医大一附院心血管内科主任陈大年告诉记者,“大家只希翼等大家的医疗队走了以后,能给当地留下点什么,能确保大灾之后无大疫,能让当地的医疗水平提高一些大家就满足了。”?本报记者 杨春艳 文

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号