媒体聚焦

中国幼教网:《12岁是儿童护牙最后一关》

时间:2009-05-31浏览:216设置

    简要内容:“如果小孩过了12岁还没养成好的刷牙习惯,那么会给口腔健康埋下很多隐患。安徽医大一附院口腔科这项名为《12岁儿童口腔卫生健康状况的干预研究》的科研项目中,研究人员对294名12岁儿童开展了口腔保健教育。

    “如果小孩过了12岁还没养成好的刷牙习惯,那么会给口腔健康埋下很多隐患。”近日,安徽医大一附院口腔科一项新完成的科研项目得出结论:12岁是儿童护牙的黄金年龄。

    北京口腔医院牙体牙髓科凌建军医生说,首先,12岁时,儿童乳牙都已全部换掉。而恒牙将要伴随今后所有的人生,所以,孩子12岁时,必须开始好好爱护口腔健康。世界卫生组织对此也早有定论,并把12岁定为全球监控龋齿病年龄。其次,12岁的儿童大都上了小学五六年级,认知能力、思维能力、自我约束力都上了一个台阶。在这个阶段灌输怎样有效刷牙、睡前吃完东西要刷牙等口腔保健常识,利用率较高。

    安徽医大一附院口腔科这项名为《12岁儿童口腔卫生健康状况的干预研究》的科研项目中,研究人员对294名12岁儿童开展了口腔保健教育。结果发现,被加强口腔健康宣教的儿童明显地降低了龋齿病和牙周疾病的发病率,而没有特别加强口腔健康督导的儿童则患病率高于加强组。

    “12岁,对孩子杜绝龋齿来说,还是有点晚了。”凌建军医生说,近年来在门诊中,已经发现很多12岁之前的孩子,先换好的几颗恒牙中就已经出现龋齿了。

    儿童6岁~12岁是乳牙、恒牙交替的阶段,而孩子此时年龄又小,所以家长就要充分担当起保护孩子口腔健康的重任,6~12岁的儿童至少每隔半年到医院牙科检查一次。

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号