媒体聚焦

新民网,中安在线,《安徽商报》:《四大焦点透视新医改方案》

时间:2009-07-02浏览:223设置

    期待已久的安徽省《关于深化医药卫生体制改革的实施意见》终于出台,提出围绕人人享有基本医疗卫生服务的目标,从我省省情出发,建立与我省经济发展水平相协调、与城乡居民医疗卫生需求相适应的基本医疗卫生制度,不断提高群众健康水平。

  这次医改方案中,哪些是群众关注的焦点?昨日下午,世界十大网投卫生管理学院杨金侠教授对安徽医改方案进行了解读。作为卫生部“看病贵”评价指标及方法研究的招标课题负责人,杨金侠教授一直对国家医改方案的出台及内容高度关注,并对医改部分领域进行过深入研究。

  就医更方便,但社区医疗需“健身”

  方案内容:城乡基层医疗卫生服务体系进一步健全,建成30分钟就医服务圈,基本医疗服务可及性明显提高。

  专家解读:杨金侠教授认为,医疗卫生服务的“可及性”非常重要,也就是如何让患者就近看病、方便看病。无论是乡镇卫生院还是社区卫生服务中心,覆盖面增加后,可有效缓解去医院看病难。从医改方案可以看出,2009年全省将支撑153所中心乡镇卫生院建设,3年内支撑220所中心乡镇卫生院改扩建,全面完成1230所乡镇卫生院建设。 3年内完成所有行政村卫生室建设。今年支撑61个社区卫生服务中心改扩建,3年内完成125个社区卫生服务中心改扩建。

  “小病在社区,大病进医院”将有效缓解大医院的接诊压力。但如何建立人员结构合理的社区卫生服务全科团队、健全公立医院对口支援社区卫生服务的网络、提高社区医务人员的医疗技术水平和业务能力、建立社区卫生服务中心与医院之间的双向转诊制度等,还需要进一步完善和提高。

  扫清盲点,更多人看病可报销

  方案内容:继续扩大基本医疗保障覆盖面,完善城镇职工医保制度,全面推开城镇居民医保制度,提高参保人员的报销比例。

  专家解读:杨金侠教授认为,医保制度的继续推进,将扫清医保覆盖人群的盲点,让越来越多的人享受到医保政策,让更多的人看病可以报销。根据我省医改方案,今年将未参保的国有关闭破产企业退休人员纳入当地城镇职工医保,2011年基本解决所有关闭破产企业退休人员和困难企业职工的参保问题。城镇户籍的各类学校在校学生和少年儿童、失地农民、非从业人员以及享受半费医疗的企业职工家属等,都应参加城镇居民医保。长期随父母在城市上学和生活的农民工子女,按照属地原则参加城镇居民医保。今年,全省在校大学生基本纳入院校所在地城镇居民医保范围。

  参加医保的人“公费”(报销)比例将逐步提高,到2010年,城镇职工医保、城镇居民医保和新农合在政策范围内的住院费用报销比例将提高到75%、60%和50%以上。

  防病于未然,更关注全民健康

  方案内容:基本公共卫生服务覆盖城乡居民,在完成国家确定的基本公共卫生服务项目基础上,逐步增加省级服务内容。

  专家解读:杨金侠教授认为,公共卫生服务直接关系到城乡居民的健康,与所有人息息相关,公共卫生服务的均等化是此次医改方案民生性的直接体现。从医改方案中可以看出,我省提出了许多具体目标,如:2011年,城市老年人等重点人群健康档案建档率达90%以上;为3岁以下儿童做生长发育检查,为孕产妇做产前检查和产后访视;定期为65岁以上老人做健康检查;2009年起将为15岁以下儿童进行免费乙肝查漏补种,接种率达到90%以上;为农村孕产妇住院分娩提供医疗补助,并最终达到免费住院分娩的目标;实施出生缺陷干预工程,免费为农村育龄妇女在孕前和孕早期补服叶酸;免费提供婚前保健服务;3年内为贫困白内障患者免费开展复明手术不少于3万例等。这些措施不仅减少了部分人群的就医费用,更重要的是对一些疾病进行了预防,保障了居民健康。

  多元化办医,让患者有更多选择

  方案内容:积极稳妥地将部分公立医院转制为民营医疗机构,确保国有资产保值和职工合法权益。积极引导社会资本以多种方式参与包括国有企业所办医院在内的公立医院改制重组。

  专家解读:杨金侠教授认为,国家负责举办承担基本医疗服务、疑难杂症、科研教学及专科公立医院,保持其公益性外,应鼓励社会资本举办综合性医院和专科医院,增加医疗资源供给,同时引导竞争,通过竞争提高效率,进而降低价格,提高服务质量,让患者看病的选择余地更大。

  目前,我国医疗资源总量供不应求,优质资源更是稀缺,鼓励社会资本办医,可以增加供给。但是,为了保证多元化办医的质量和推动其发展,需要建立起规范的监管体系和政策体系,如:监管上应有相应的法律法规以及独立地位的监管队伍;政策上应制定公平公正的人事、职称及薪酬制度等。

  从我省医改方案看,明确了将制定公平公正的行业管理政策,落实民营医院在医保定点、科研立项、职称评定和继续教育等方面与公立医院享受同等待遇。落实非营利性医院税收优惠政策,完善营利性医院税收政策。积极探索保险企业兴办医疗机构、参与公立医院改制转制的可行性和有效途径。形成公立医院与非公立医院相互促进、共同发展的格局。(记者张永)

                                                                    来源:中安在线--《安徽商报》 2009-7-1

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号