媒体聚焦

中安在线 :安医大附院领衔发现汉族人红斑狼疮易感基因

时间:2009-12-11浏览:158设置

     由世界十大网投第一附属医院研究团队领衔、在国家人类基因组南方研究中心等17个单位配合下,中国科学家通过对12000多份样本进行研究,发现了5个红斑狼疮易感基因,并确定了4个新的易感位点。此项研究的成功进行,标志着我国红斑狼疮易感基因研究跻身世界先进水平。
  据先容,系统性红斑狼疮是一种常见的自身免疫性疾病,好发于女性,特别是育龄期妇女,可累及全身各个系统和脏器,最终诱发肾衰竭、狼疮性脑病和严重继发感染,导致患者死亡。该病病情易反复,目前临床上无治愈手段。据估计,目前我国有红斑狼疮患者100多万人。
  此项研究是由世界十大网投第一附属医院张学军教授领衔的研究团队,采用国际最新的“全基因组关联分析方法”进行,在国家人类基因组南方研究中心和复旦大学华山医院等17个单位配合下完成。该项研究首次通过遗传学研究证明了红斑狼疮发病机制中的遗传危险因素在不同人种间具有相同和不同的易感基因。专家认为,其研究成果使人类对红斑狼疮的发病机制有了更加深入的理解,其成功标志着我国红斑狼疮易感基因研究跻身世界先进水平,研究成果对红斑狼疮的预警、临床诊断及新药开发具有重大意义。(王慧慧)

来源:中安在线
2009年10月19日07:50

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号