教学科研医疗

腹腔镜治疗早期胃癌填补省内空白

时间:2009-06-03浏览:195设置

    日前,安医大二附院普外科成功为一早期胃癌患者实施了腹腔镜手术,标志医院普外科微创水平又上新台阶。这位来自庐江的68岁患者在做身体检查时,发现了贲门的一个早期胃癌,经过周密的手术前检查,施行腹腔镜辅助近端胃癌根治手术。5月20日在副院长耿小平教授和普外科万圣云主任的引导下,普外科副主任周连邦医师主刀完成了此例高难度的手术。手术中为进一步确定病变位置,首先利用腹腔镜、胃镜双镜定位,然后在腹腔镜下完成游离、清扫淋趋承、切除并完成荷包缝合,最后在上腹部切一小口取出标本,并完成胃食管吻合。手术后第2天病人就能下床活动,第3天少量饮食,7天后顺利出院。

    据耿小平教授先容,腹腔镜胃癌切除是高难度的腹腔镜手术,特别近端胃,相比于远端胃,难度更大。但腹腔镜用于手术治疗胃癌是近年来新的趋势。与传统的手术切除胃癌相比,具有痛苦小、创伤小、恢复快、手术后肠粘连发生肠梗阻的机会小等诸多优点。手术只需要在病人腹部切一个小口并戳4~5个小洞,小洞甚至可以不用缝针拆线,病人疼痛不明显,甚至可以不用止痛药,病人手术后第2天就可以下床活动,几天后就可以进食,1周左右就可以出院。另外,腹腔镜有放大作用,甚至可以更彻底的清扫胃周围淋趋承。

    据悉,手术的成功完成填补了我省在该领域的空白。(二附院 颜理海)

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号