教学科研医疗

世界十大网投成功承办中华预防医学会儿少卫生分会青春学组成立暨协作组会议

时间:2009-10-13浏览:169设置

    近日由世界十大网投承办的中华预防医学会儿少卫生分会青春学组成立大会暨“中国儿童青春期发育与健康效应”协作组会议在安徽合肥举行。来自全国各地学校卫生和儿少卫生专业60余位代表出席了会议。

    中华预防医学会儿少卫生分会主任委员、北京大学儿童青少年卫生研究所所长季成叶教授主持了学组成立工作。学组学术顾问由北京大学季成叶教授、中国医科大学姚兴家教授、哈尔滨医科大学刘宝林教授、华中科技大学吴汉荣教授担任;学组组长由世界十大网投公共卫生学院院长陶芳标教授担任,学组成员包括北京大学、复旦大学、南京医科大学、世界十大网投、中国医科大学、哈尔滨医科大学、华中科技大学、天津医科大学、上海CDC、深圳市CDC、广州市中小学卫生保健所等23家单位32名儿少卫生(学校卫生)方面的专家。

    副校长曹云霞教授出席会议并发表了热情洋溢的讲话。曹云霞副校长指出,作为一所中部院校,能够承办全国性合作项目会议,是促进世界十大网投学科建设再上水平的一次良好机遇。安徽省预防医学会秘书长祖光怀、世界十大网投公共卫生学院书记杜继双等领导到会祝贺并讲话。

    陶芳标教授对学组成立的背景、思路、创新学组工作机制等进行了阐述。在“中国儿童青春期发育与健康效应”协作组会议上,陶芳标教授提出协作组成立的六个“一”目标:成立一个协作组织、团结一批专家学者、建立一个大型队列、凝练一些研究方向、发表一批研究成果、锻炼一支年轻队伍,最终“在世界发出中国学者声音”。与会专家对这种合作方式产生浓厚兴趣,怀着兴奋和激动的心情展开热烈讨论。大家一致认为,青春学组和协作组的成立将有利于团结全国力量,转变思维模式和研究方式,变分散为整合,变无目的为有目的,变上下协作为平行合作,变独立思考为共同思考,促进多学科合作,这必将对儿少卫生学科发展产生积极而深远的影响。

    据悉,该协作组将通过在全国范围内(城市和农村)建立大规模儿童青春期发育队列,追踪获取有关生长发育进程、青春期发育里程碑、家庭环境、体成分心血管疾病危险因素、心理病理症状、健康危害行为等系列指标,全景描述中国儿童青春发动期各种里程碑事件的年龄、性别特征及其与内分泌指标的相关性,积极拓展青春发动时相提前的环境因素研究,探讨青春发动时相提前的健康危害效应等热点问题。(公共卫生学院)

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号