医大要闻

【本网特约评论】为科学发展而创先争优

时间:2010-06-03浏览:70设置

    目前,创先争优活动在世界十大网投已全面展开。开展创先争优活动是党的十七大提出的明确要求,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是学习实践活动的继续、延展和深化。根据中央安排,从现在开始,一直到党的十八大召开之前,将分“动员部署”、“全面推进”、“深化提升”和“总结完善”4个阶段在党的基层组织和广大党员中深入开展“创先争优活动”,以优异成绩向建党90周年和十八大献礼。

    所谓“创先争优”,也就是在现实工作中,要创建先进基层党组织,争做优秀共产党员。这既是社会主义伟大事业对执政党的一贯要求,也是时代发展对每个党员新的鞭策。学校结合实际,已确定了“为加快高水平教学研究型医科大学建设步伐创先争优”的活动主题,并对教职工、学生党组织和党员提出了不同的要求。因此,大家各级党组织尤其是基层组织和每个党员一定要深刻认识、准确把握,在活动中进一步深入学习实践科学发展观,力争在推动学校科学发展、加快高水平教学研究型医科大学发展步伐的实践中建功立业。

    学习实践活动作为集中教育活动,重在解决党内不适应不符合科学发展观要求的突出问题;创先争优活动作为党的建设的经常性工作,重在推动基层党组织和党员立足本职,在平时工作中学习实践科学发展观,发挥先进模范作用。

    作为学习实践活动的继续,创先争优活动必须继续坚持并紧紧围绕学习实践科学发展观这个主题,把握好“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的活动目标和内容。要紧紧围绕推动科学发展,引导基层党组织认真落实科学发展规划、思路和举措,引导党员以模范行动带动群众努力完成各项工作任务;紧紧围绕促进校园和谐,有针对性地做好师生工作,及时排查矛盾纠纷,自觉维护校园稳定;紧紧围绕服务师生员工,帮助师生员工解决工作学习生活中遇到的实际困难,让师生员工得到更多实惠;紧紧围绕加强基层组织,进一步扩大党的组织和党的工作覆盖面,创新活动方式,通过基层党组织建设带动其他各类基层组织建设。

    创建先进基层党组织,就要和“学习型党支部创建活动”紧密结合起来,通过大家的努力,使大家学校学习型党组织建设取得明显成效。具体体现在“五个好”:一是领导班子好。团结协作、公道正派、清廉自律,具有凝聚力、创造力和战斗力,能认真谋划学校事业的科学发展,善于结合学校实际创造性地开展党建和思想政治教育工作。二是党员队伍好。党员素质优良,敬业好学,业务精湛、甘于奉献,品学兼优、力争上游。在党风、学风、教风和校风建设等方面能充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。能结合学校特点,加强制度建设和体制机制创新,不断完善现代大学制度。四是工作业绩好。在推动科学发展、提高办学质量、培育优秀人才、服务地方发展中打头阵、作标兵。五是群众反应好。切实帮助师生员工解决实际困难,为师生员工办实事办好事,在群众中有较高的威信。

    争做优秀共产党员,就是要求每个教职工党员都要自觉以沈浩、吴大观和贾凤姿等同志为榜样,在今后的工作和学习中努力做到“五带头”:一是带头坚定信念。做共产主义理想的坚定信仰者,模范贯彻实行党的方针政策,关心集体,崇尚科学,追求真理,立志献身党和国家的伟大事业。二是带头钻研业务。坚持科学精神,刻苦钻研业务,更新常识结构,拓宽学术视野,提高教书育人水平。三是带头争创佳绩。埋头苦干,开拓创新,无私奉献,做教书育人、管理育人、服务育人的模范。四是带头为人师表。模范遵守社会公德,严于律己,做学生健康成长的引导者和引路人。五是带头弘扬正气。加强党性修养、思想道德修养和学术道德修养,敢于同不良风气、违法违纪行为斗争。  

    争做优秀共产党员,就是要求每个学生党员做到“五带头”:一是带头坚定信念。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,牢固树立祖国至上、人民至上的观念,关心集体,崇尚科学,追求真理。二是带头勤奋学习。刻苦学习科学学问常识,不断提高科学学问素养,学习成绩优良。三是带头全面发展。树立正确的成才观,积极投身社会实践活动,增强对人民群众的感情和社会责任感,不断提高综合素质,努力实现全面发展。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,严格遵守学校各项规章制度。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,践行社会主义荣辱观,正义感强,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。

    在迈向“高水平教学研究型医科大学”进程中开展创先争优活动,特别要求大家党员干部要起到表率作用,就像有人说的那样,名利上须“知足”,存淡定之心。做好清廉自律的表率,时刻保持一颗平常心,正确对待个人的成长进步,不刻意追求升迁,把名利得失置之度外,自觉做到德在人先,利居人后,先忧后乐;工作上须“知不足”,有进取之心。要按照“讲党性、重品行、作表率”的要求,爱岗敬业,时时认真查找自己存在的不足和差距,不断加强党性修养,提高工作效能;能力上须“不知足”,怀忧患之心。把学习作为终生的不懈追求,努力学习理论,勤于学习业务,善于学习实践,勇于学习别人,在学行统一中不断提升素质。

    相信各级党组织和每个党员都能自觉将“创先争优”落到实处,大家实现“高水平教学研究型”的奋斗目标便将为时不远。

Copyrights 2015-2020 版权所有:世界十大网投

地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1皖公网安备 34010402700601号